Несмотря на недавний отскок, метрики цепочки показывают отсутствие бычьих настроений.
Анализ цепочки, проведенный биржей Kraken, показывает, что бычий импульс для ведущих криптовалютных токенов «остается низким. «
«Трудно с уверенностью сказать, что ждет криптовалютные рынки. Однако данные по цепочке рисуют немного медвежью картину. «
И это несмотря на то, что лидер рынка биткоин сломал 12-недельный нисходящий тренд в начале февраля. А в понедельник цена взлетела до 43 300 долларов на фоне российско-украинского спроса.
В отчете основное внимание уделяется биткоину и Ethereum, рассматриваются биржевые потоки, неопределенность майнеров и соотношение прибыли от добычи.
Изменение чистой позиции на бирже
Изменение чистой позиции биржи исследует общий приток или отток средств на централизованные биржи в определенный момент времени.
Эта метрика не дает точного представления о настроениях, поскольку причины, по которым пользователь отправляет или выводит токены на/из биржи, различны.
Некоторые говорят, что низшие точки рыночного цикла обычно сопровождаются оттоком, поскольку держатели выводят токены на хранение. В то время как приток обычно происходит во время ценовых подъемов, когда держатели отправляют свои токены на биржу для получения прибыли.
На графике ниже показан чистый приток биткоина в течение большей части января. Однако в следующем месяце эта позиция изменилась, достигнув отметки чуть ниже -$2 млрд. В начале марта произошел (мини) разворот, и чистая позиция составила +$13,5 млн.

(Источник: kraken.docsend.com)
Чистые потоки на бирже Ethereum в основном были положительными в течение 2022 года, с текущим изменением чистой позиции +$847,5 млн. Kraken делает вывод, что настроения в отношении Ethereum более бычьи, чем в отношении Биткойна.

(Источник: kraken.docsend.com)
Неуверенность шахтера
Множитель Пьюэлла измеряет уровень давления на продажу со стороны шахтеров. Он рассчитывается путем деления долларового значения ежедневного дохода майнеров BTC на долларовое значение 365-движущегося среднего значения ежедневного дохода майнеров.
Показатель ниже 0,5 означает, что прибыльность упала ниже устойчивого уровня, в то время как показатель выше 3 свидетельствует о возможности фиксации прибыли.
Мультипликатор Пьюэлла имеет нисходящий тренд с февраля 2021 года. Хотя в середине февраля этого года показатель поднялся до 0,95, в последние недели он продолжает снижаться.
В Kraken говорят, что, исходя из этого, майнеры продолжают удерживать свои доходы от биткоина, а не продавать их на рынке.

(Источник: kraken.docsend.com)
Коэффициент прибыли на выходе (SOPR)
Коэффициент SOPR исследует соотношение прибыли всего рынка, рассматривая стоимость выходов в затраченное время по сравнению с созданным временем. Другими словами, используя SOPR, можно оценить, является ли распределение затраченного выхода сделки прибыльным или нет.
SOPR больше 1 означает, что держатели продают в основном с прибылью, меньше 1 — с убытком, а ровно 1 означает безубыточную продажу.
В настоящее время SOPR биткоина ниже 1, что свидетельствует о медвежьих настроениях. Компания Kraken делает вывод, что если этот показатель останется ниже 1, а цена BTC будет падать, то мы можем войти в медвежий рынок.

(Источник: kraken.docsend.com)
Недавнее ралли обратно выше $40 000 в некоторой степени сводит на нет этот момент. Но другие показатели, рассматриваемые в отчете, по-прежнему указывают на нерешительность.